◆高分子材料工程技术

来源:招生信息网  作者:  发布时间:2018-01-26  查看次数:26

学制:3年

培养目标:本专业群培养德、智、体全面发展,综合素质优良,牢固掌握必需的科学文化基础知识,具备能运用所学知识分析和解决高分子材料应用过程中的实际问题,能胜任塑料成型配方设计、高分子材料成型工艺设计、生产操作与管理能力的高素质技术技能人才。

主要课程:本专业主要开设高分子物理、高分子化学、高分子材料成型加工设备、高分子材料分析与测试、高分子材料挤出成型、高分子材料注射成型、高分子材料与配方、高分子材料改性、塑料成型加工综合实训、高分子材料质控综合实训、塑料混配综合实训、车工实训、顶岗实习与毕业项目、社会实践等课程。

就业方向:本专业毕业生可从事塑料挤出成型,塑料注塑成型,以及吹膜成型的操作、设备维护;高分子材料的改性以及新材料的研发、生产工艺调试;高分子材料的质量控制、车间生产组织与管理工作;高分子材料的销售与技术服务等。

师资队伍结构:现有10多名专兼职教师,其中教授1名,副教授1人,博士3人。教师队伍结构优化,梯队合理,教学水平高,科研能力强。目前,在研项目多项,发明专利授权9项,SCI期刊论文12篇,承担高分子材料加工技术专业国家教学资源库子项目1项。

实验实训条件:我专业坚持工学结合的教学模式,先后在校内建成高分子化学与物理实训室、高分子材料质检实训室、高分子材料成型加工实训室。 校内实训室不仅为本专业的人才培养提供了保障,而且每年为南京邮电大学高分子专业的学生提供专业技能培训。

主要就业单位:近几年来,我专业积极与企业在科研和人才方面合作,张家港康得新光电材料有限公司签署了订单班培养协议,已有三届订单班学生顺利签约;与目前建成的校外实习基地有:张家港康得新光电材料有限公司,菲尼克斯电气有限公司,南京先丰纳米材料有限公司、南京兰埔成新材料有限公司、上海雪枫精密机械有限公司、昆山金华安电子科技有限公司等,这些企业每年提供的就业岗位数是毕业生的3倍左右。

我们的教学质量逐渐提高,学生在全国的大学生发明杯、创新创业大赛、技能大赛不断取得佳绩。我们的目标是用最新的技术培养今天的学生为未来服务,欢迎报考我们专业!