◆工业机器人技术

来源:招生信息网  作者:  发布时间:2018-01-26  查看次数:228

学制:3年

培养目标:随着中国经济及制造业的进一步发展,工业机器人技术获得了迅速的发展。工业机器人技术专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业素质,实践能力和创新创业意识,面向轻工、机械、电子、汽车、食品、医药各类企业,掌握现代机电一体化技术、电工电子技术、自动化控制技术、机器人技术的基础理论和基本方法,具有机电设备的装配调试、自动化生产线的检测维护改造和运行管理能力,从事自动化生产线、工业机器人工作站的设备操作维护、设计改造、装配调试、维修管理等的高素质技术技能人才。

主要课程:机械制图、机械设计基础、机械制造基础、电机拖动与控制技术、电气PLC控制技术、机电设备管理、工业机器人调试、自动线控制技术、工业机器人虚拟仿真技术、机电设备装调实训、机电综合实训、工业机器人集成综合实训、工业机器人夹具设计、先进制造系统、顶岗实习与毕业项目。

就业方向:机械、电子、汽车、轻工、食品、医药等领域自动化生产企业,机电设备安装与调试、自动生产线操作与运行管理、自动生产线维护与维修、工业机器人编程与调试、机电设备安装与调试、自动生产线操作与运行管理、自动生产线维护与维修、工业机器人编程与调试等岗位。

师资队伍结构:现有省级名师1人,教授2人、副教授4人、讲师5人。具有工程师(技师)以职称的10人,双师比例达100%。聘请了3名企业技术能手作为本专业的兼职教师。

实验实训条件:本专业拥有ABB工业机器人创新中心,拥有5套ABB-IRB120型工业机器人,通过实际操作掌握工业机器人编程、调试及维护;现代重工工业机器人工程中心,包括点焊、弧焊、码垛、打磨、机床上下料五套工作站,另外还有50套正版RobotStudio虚拟仿真软件,通过虚拟软件完成虚拟项目的打造。

主要就业单位:南京晨光集团、南京南汽有限公司、南京熊猫电子装备有限公司、上海大众、中国南车集团、江苏省天然气有限公司、南京地下铁道有限责任公司、南京高速齿轮股份有限公司、扬子江药业集团、丰田汽车研发中心(中国)有限公司、空军南京航空四站装备修理厂、中电熊猫集团、FESTO(中国)有限公司、昆山富士康科技有限公司、南京埃斯顿机器人有限公司等。