◆商务英语

来源:招生信息网  作者:  发布时间:2018-01-25  查看次数:256

江苏省特色专业。

学制:3年

培养目标:本专业旨在培养从事国际贸易、跨境电商、国际商务等岗位的专业人才,培养具有较强的英语听、说、读、写、译能力和国际贸易、外贸、跨境电商等专业技能的人才,培养具有德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的思想道德素养、文化素质和心理素质,具有国际视野和可持续发展能力的高端技能型商务英语人才,以及从事“一带一路”的贸易人才和跨境电商人才。

主要课程:商务英语、综合英语、英语听力、英语口语、英语写作、外贸英语函电、商务英语翻译、第二外语、国际贸易实务、外贸单证实务、跨境电商实务、Photoshop、国际市场营销、基础会计、跨文化交际等课程及相应就业岗位的商务英语综合实训。

就业方向:在外贸进出口公司、跨境电商外贸类企业、外向型制造企业、口岸、国际货运代理公司和教育、培训机构等从事国际商务运作、国际营销、电子商务、外贸业务操作、单证处理、商务翻译、报关、外销、业务代表、英文教学和培训等工作。

师资队伍结构:专业教师均为研究生,具有国外培训经历。教学团队由教授、副教授、讲师、外籍教师和具有企业工作经验的“双师型”教师和企业兼职教师组成,专业教师在教学和科研方面都取得了丰硕的成果,先后出版专著多本,商务英语教材十余部,发表学术论文40余篇,并有多项科研成果。其中《商务英语综合实训》教材是省级立项精品教材。2005年商务英语教研室荣获南京市“五一巾帼标兵岗”称号。2008年商务英语教研室荣获江苏省“五一巾帼标兵岗”称号。2015年商务英语教研室荣获江苏省妇联“巾帼文明岗”称号。

实验实训条件:教学和实践设施齐备,有语言实验室6个,外语综合实训室2个,口语活动中心1个,为学生提高商务英语应用能力和交际能力提供了保障。同时,商务英语专业还建立了国际商贸实训中心、跨境电商实训基地和多个校外实训基地,学生可在国际商贸实训中心完成整个国际贸易工作流程,通过校外实训基地让学生将在校所学知识、技能与企业实践有机结合,有效提高学生的职业能力,实现学生就业和企业用工的“零对接”,为学生走向社会创造了良好条件。

主要就业单位:上海合橙网络科技有限公司、南京安瑞服饰有限公司、南京鹿特斯国际贸易有限公司、南京众诚国际物流有限公司、江苏安森国际物流有限公司等。

专业特色:本专业创立了“盯岗、轮动、复合、融通”工学结合英语人才培养模式,教学上采用理论和实践结合的理实一体化教学模式;在职业能力培养上,采取学历证书+通用技能证书+职业资格证书等多证融合的教学和人才培养模式,使学生在学习期间与就业岗位实现“零距离”对接。2009年6月,《商务英语》课程被评为教育部教指委精品课程;2010年5月《商务英语》课程被评为江苏省精品课程。学生可通过商务英语专业国际合作项目,在校期间公派交换至马来西亚、韩国、泰国、中国台湾等国家和地区进行学习和交流,拓宽视野,提高语言及专业能力,提升综合素养。


江苏省跨境电商高校联盟专业教学专业实训室
江苏省跨境电商高校联盟专业教学专业实训室