电子信息工程(本科)

来源:招生信息网  作者:  发布时间:2020-07-14  查看次数:225

江苏省品牌专业,江苏省重点建设专业群,江苏省高等职业教育高水平骨干专业建设项目。

学制:4

培养目标:本专业培养理想信念坚定,“德智体美劳”全面发展,面向专用设备、仪器仪表设备、计算机、通信等电子设备和信息系统等领域生产、建设、管理、服务等第一线岗位,能运用电子信息技术领域的理论知识与实践技能,在工作现场解决实际问题,有较强的电子设备和信息系统设计、开发、集成、调试、维护、应用的技术理论基础、技术应用能力,较宽的知识面和较高的综合素质,具有“金的人格、铁的纪律、美的形象、强的技能、创的精神”特质的高层次技术技能人才。

主要课程:电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、通信原理、EDA技术、信号与系统、单片机技术与创新应用、数字信号处理、嵌入式技术、传感与智能控制、电磁场与电磁波、无线通信技术、数据采集与系统控制软件设计、数字图像处理与机器视觉、高频电子技术、遥控遥测技术、无人机仿真技术、无人机导航定位技术、航空专业英语、导航原理与系统、民航通信系统、飞机电子与电气系统。

就业方向:本专业主要可在电子、通信、控制技术等相关领域的企事业单位就职,从事电子产品、信息系统的设计、开发、集成、销售、技术支持等工作,主要岗位包含电子工程师、嵌入式系统工程师、信号处理工程师、图像处理及应用工程师,从事与航空电子设备相关的系统研究、系统维护、技术管理、运行维护、机务维修等工作,从事与无人机技术相关的硬件设计、软件设计、系统调试、飞行测试等工作,也可以在电子信息技术、通信技术、无人机技术、计算机应用、信息系统、智能系统等学科方向继续深造。

实验实训条件:电工实验室、模拟电子实验室、数字电子实验室、单片机实验室、EDA实验室、嵌入式系统设计、智能卡应用实验室、数字图像处理及机器视觉实验室、EIE嵌入式国际认证实训室、PCB设计实训室、电子产品装调实训室、电子产品工艺及SMT实训室、整机测试与调试实训室、通用小飞机实训平台、飞机钣铆实训室、飞机零部件装配实训室、飞机发动机实训室、空客2D模拟机实训室、空客3D模拟机实训室、波音737飞机、赛斯纳172R飞机、罗宾逊R22飞机等。

主要就业单位:南京爱立信熊猫通信有限公司、中兴通讯股份有限公司南京分公司、中国电子科技集团公司第五十五研究所、菲尼萨广电通讯科技(无锡)有限公司、南京夏普电子有限公司、苏州三星电子液晶显示科技有限公司、南京长江电子信息产业集团有限公司、南京地铁运营有限责任公司、中船重工724研究所、江苏东大集成电路系统工程技术有限公司、南京誉葆科技有限公司、常州博瑞电力自动化设备有限公司、南京恒电电子有限公司、上海铁路、海南航空公司、中国商用飞机公司、上海波音航空改装维修工程有限公司、广州新科宇航科技有限公司、珠海摩天宇航空发动机维修有限公司等。