机械电子工程(本科)

来源:招生信息网  作者:  发布时间:2020-07-14  查看次数:101


学制4

培养目标:培养适应区域经济社会发展及产业转型升级需要,理想信念坚定、德技并修,德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的基本理论、知识技术和专业技能,具有敬业乐群的职业素养和精益求精的工匠精神、较强的创新创业能力,熟练掌握机电专业知识、技术与技能,能够在装备制造等领域的生产服务一线从事机电设备的设计制造、应用研究、调试维修、技术研发、技术服务与管理等相关岗位工作的高层次技术技能人才。学生毕业3年后成长为机电设备设计制造、技术研发、技术服务、维修管理等岗位的一线工程师。

主要课程:机械制图、工程力学、电工技术、传感器与视觉检测技术、嵌入式系统原理及其应用、高级程序语言设计、自控原理、电气与PLC控制技术、机械设计与创新、数字化设计与仿真、机械制造技术基础、运动控制技术及应用、工业机器人应用、自动化生产线装调与控制、机电系统设计与控制等。

主要专业实践:金工实习、电工实训、机电基础综合实训、机电产品设计综合实训、典型机电产品安装调试综合实训、智能制造系统调试与运行综合实训、顶岗实习与毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生就业领域宽广,主要在各类机械设计与制造企业、电子及电器企业及其它生产部门、公司、科研与教学部门从事设计制造、应用研究、调试维修、技术研发、技术服务与管理等工作;或考取硕士研究生,在国内外高等院校、科研院所继续深造。