国际经济与贸易(本科)

来源:招生信息网  作者:  发布时间:2020-07-14  查看次数:57

学制:4

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力;掌握国际经济与贸易专业知识,具备商务英语应用、国际市场营销、国际贸易业务规范运作、跨境电商运营、外汇风险规避与防范、国际货物运输代理能力及企业经营管理技术技能,面向对外经济与贸易行业的职业岗位群,能够适应“互联网+国际贸易”业态,从事国际市场开发、外贸业务磋商、外贸合同签订及履行、外贸企业业务运作管理等方面工作的高层次技术技能人才。
主要课程:经济学、管理学、国际贸易概论、国际贸易地理、国际商法、国际商务礼仪与谈判技巧(双语)、国际贸易实务、外贸单证实务、外贸英语函电、跨境电商实务、国际市场营销(双语)、商务英语听说、外贸跟单实务、国际货运代理实务、通关实务、会计实务、商务英语视听说实训、外贸业务流程虚拟仿真实训、外贸单证操作实训、外贸跟单综合实训、跨境电商综合实训、外贸企业创设及进出口业务综合实训、顶岗实习与毕业项目。专业课程中,获评国家级精品课程1门,国家级精品资源共享课程1门,省级精品课程4门,院级精品课程3门。

实验实训条件:校内建有国内领先的、将企业职场环境与教学环境融为一体的国际贸易综合仿真实训中心、商务英语听说实训中心和跨境电商实训中心、国际货代实训中心等实训体验中心,进行通关模拟实训、外贸跟单模拟实训、货运代理模拟实训、国际贸易综合全流程仿真实训、商务英语听说读写综合实训。同时,学校与江苏南光工贸公司、江苏汇鸿国际集团医药保健品进出口有限公司、江苏中外运等外贸行业领军企业建立了战略性合作伙伴关系,为专业学生的校外实习提供了强有力的保障。

就业方向:本专业毕业生可在各类专业的外贸公司、三资企业、外国驻华商社及我国企业国外设立机构等外向型企事业单位中从事外贸业务员(外销员)、跨境电子商务师、国际商务单证员、报关员、外贸跟单员、国际货运代理员、涉外商务文员及外贸业务管理等岗位的工作。