集成电路工程技术(本科)

来源:招生就业处【招生信息网】  作者:  发布时间:2024-06-17  查看次数:116

学制:4

培养目标:本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的道德素养、人文底蕴、科学素养和社会责任感,具有精益求精的工匠精神,了解集成电路工程技术领域发展动态和问题,掌握数学与自然科学基础知识、工程基础知识以及集成电路技术领域的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有一定的技术研发、工艺设计、技术实践能力与实现能力,富有社会责任感和团队合作精神,具备终生学习的能力,能够在在微电子技术、电子材料与器件、电路与控制、信息技术与工程等相关领域内,从事科技成果、集成电路版图设计、集成电路辅助设计、集成电路应用、集成电路制造和封装测试等工作,解决较复杂问题,具备较强的创新创业能力和可持续发展能力,具有一定的国际视野,面向电子技术产业的集成电路技术方向。

主要课程:高等数学、工程数学、大学物理、大学英语、大学体育;高级语言程序设计、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、工程制图基础、半导体物理与器件、集成电路制造工艺基础等;模拟集成电路设计、数字集成电路设计、集成电路测试技术、集成电路封装设计、半导体器件工艺、先进半导体制造技术等。

主要专业实践:电工实训、程序设计实训、电子产品装调实训、模拟版图设计实训、柔性电子材料与技术实训、封装测试项目实训、工艺制造实训、集成电路版图设计综合实训、数字集成电路设计综合实训、顶岗实习与毕业设计等。

就业方向:集成电路工程技术专业就业面向现代集成电路产业以及相关电子技术、柔性电子以及人工智能等行业领域,主要集中在集成电路设计、集成电路制造、集成电路封装、集成电路测试等岗位(群),主要从事集成电路后端设计工程师、模拟集成电路版图设计工程师、集成电路验证工程师、芯片制造工程师以及封测工程师等工作。

集成电路工程技术.jpg